涨多少,三步算清楚!

  本报记者王春燕

  本报讯 记者从市人社局获悉,今年我市企业退休人员基本养老金实现“十五连涨”,第四次与机关事业单位退休人员养老金同步调整。据悉,此次调整,按照省市政策规定,采取了定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平;挂钩调整与退休人员本人缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩,体现多缴多得、长缴多得的激励机制;对高龄退休人员等群体予以倾斜照顾。记者了解到,我市2019年退休人员基本养老金调整工作于7月全部落实到位,同时补发1-6月份应增加的养老金,新增加的基本养老金将在今年7月底前发放到位。如对养老金调整金额有异议,退休人员可到本地区社保经办机构养老金支付管理部门查询。

  如何调整

  (一)人员范围

  2018年12月31日前已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休(职)人员(包括已纳入基本养老保险统筹的“五七家属工”,不含符合劳人险〔1983〕3号文件规定范围内的新中国成立前参军的企业退休老工人),从2019年1月1日起调整基本养老金。

  (二)调整办法和标准

  定额调整

  1.符合劳人险[1983]3号文件规定的新中国成立前参加工作的退休老工人,每人每月增加70元。

  2.1949年1月1日至9月30日参加工作的退休人员,每人每月增加65元。

  3.1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加60元。

  4.1954年1月1日后参加工作、2017年12月31日前退休(职)人员和“五七家属工”,每人每月增加55元。

  5.2018年1月1日至12月31日退休(职)的人员,每人每月增加25元 。

  挂钩调整

  1.退休(职)人员符合国家、省规定的缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限,下同)每满1年(不足1年按1年计算,下同),每人每月增加基本养老金1元。其中缴费年限超过15年的部分,每满1年,每人每月再增加基本养老金1元。

  2.退休(职)人员、“五七家属工”按照本人2018年12月领取的统筹内月基本养老金为基数,按0.8%的比例增加基本养老金。

  倾斜调整

  1.2018年12月31日前,年满70周岁(含70周岁)、不满80周岁的退休(职)人员、“五七家属工”,每人每月再增加50元;年满80周岁以上(含80周岁)的人员,每人每月再增加100元。

  2.企业退休军转干部增加基本养老金,在和其他条件相同的退休人员同办法、同标准调整后,统筹项目内养老金总额低于调整后省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金水平的,补足到省辖市统筹区域企业退休人员统筹项目内月人均养老金标准。

  特殊说明

  (一)“见分、角进元”继续沿用

  今年我市养老金挂钩调整中继续采取 “见分、角进元”的调整方法,也就是说,这部分增加额如出现角、分零头全部进位取整到元。例如计算完结果应涨13.01元,则实际按14元发放。

  (二)如何理解“不足1年按1年计算”

  如退休(职)人员的全部缴费年限为35年1个月,在调整养老金时,按照“不足1年按1年计算”的原则,该人按36年调整缴费年限部分应增加的养老金。

  (三)1948年12月31日前出生的享受高龄“倾斜调整”部分

  享受70周岁高龄倾斜调整的,要求在1939年1月1日至1948年12月31日出生;享受80周岁高龄倾斜调整的,要求在1938年12月31日前出生。如某人是在1949年1月1日出生,2019年1月1日当天满70周岁,按照此次规定不能享受70周岁高龄倾斜调整。

  帮您算算账

  企业、机关事业单位退休人员的养老金调整步骤相同、办法相同,本次调整可分三步算出自己本次基本养老金涨了多少。以企业退休人员举例说明如下:

  某男,1932年10月出生,1950年6月参加工作,1992年10月退休,退休时全部缴费年限(工龄)为42年4个月,2018年12月份应领取的统筹项目内基本养老金3682.35元。

  第一步

  定额调整对号入座

  按退休人员定额调整规定,该退休人员在定额调整第三段“1949年10月1日至1953年12月31日参加工作的退休人员,每人每月增加60元”范围内,因此定额调整部分他每月增加60元。

  第二步

  挂钩调整计算缴费年限

  和按0.8%比例增加额

  1. 缴费年限增加额:

  该退休人员全部缴费年限(工龄)为42年4个月,按照“不足1年按1年计算”的原则,该人按43年调整缴费年限部分。

  (1)缴费年限基本增加额:43×1元=43元

  (2)缴费年限超过15年部分:(43-15)×1元=28元

  即缴费年限增加额为43+28=71元。

  2. 按0.8%的比例增加额

  2018年12月份应领取的统筹项目内基本养老金3682.35元,按公式计算3682.35×0.8% =29.46,按“见分、角进元”原则,即按0.8%的比例增加额为30元。

  该退休人员挂钩调整部分每月增加71+30=101元。

  第三步

  倾斜调整算高龄增加额

  该退休人员1932年10月出生,时间早于1938年12月31日,按上述确定高龄倾斜调整的办法,其符合80周岁高额倾斜调整增加额,即每月增加100元。

  以上三步合计,60+101+100=261元。

扫一扫,分享到微信

网友观点

微信公众号

微信公众号